Автоматическая фиксация нарушений ПДД 2015

ВизирСегодня, 14.07.2015 года, Верховная Рада  приняла Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху»,  которым внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Указанные нововведения касаются автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения, отменена «вилка» штрафов и добавлен новый вид санкции — штрафные баллы. Кроме этого, появился дисконт при быстрой (в течение 3 дней) оплате части штрафа (50%), а также законодатели придумали серьезную пеню в случае просрочки. Но еще интересней другое — не считая  проблем с исполнительной службой (аресты имущества, счетов), Вы можете лишится права управления на 6 месяцев, опоздав с платежом.  Об этом и другом давайте по порядку.

Автоматическая фиксация

«По умолчанию» санкция накладывается на владельца транспортного средства. Если ТС зарегистрировано за пределами Украины, ответственность несет лицо, которое его ввезло на территорию Украины. В первом случае — постановление направляется владельцу должностными лицами МВД,; в последнем случае — постановление вручается ввозившему лицу работниками Государственной пограничной службы Украины. Отказались оплачивать — получили запрет на въезд в Украину до момента оплаты (касается только иностранцев и лиц без гражданства).

Исключение из правил «по умолчанию» лишь одно — когда транспортное средство или номерной знак у Вас украли.

Наверняка многие водители помнят, что подобная фиксация не так давно уже вводилась в Украине и вскоре была отменена из-за негативной практики.  Так вот, в тот прошлый раз норма позволяла «откосить» от ответственности доказав, что ТС управлял не владелец, а иное лицо (например, которое «приобрело» автомобиль по доверенности).  Сейчас же указанный нюанс в новом Законе обрел несколько иной смысл. Теперь не государство разбирается: кто же в тот момент управлял автомобилем, а Вы сами. Т.е. изначально санкция накладывается на Вас — как на владельца ТС, а Вы — получаете право регресса к нарушителю. Ну, вот, например, получили постановление на 250 грн, а после — пришли к виновнику с требованиями возместить кровно заработанное, но несправедливо потраченное. Он взял и отказал Вам. Далее — Ваше судебное разбирательство с нарушителем. И все бы ничего, да только баллы … а штрафные баллы Вам никто не вернет.

Штрафные баллы

Данный вид санкций за нарушения в сфере безопасности дорожного движения в Украине появился впервые. Хочу заметить, что применяется этот вид пока только при фиксации нарушений в автоматическом режиме и только в отношении граждан (к юридическим лицам не применим).

Каждому гражданину с начала года (с дня получения права управления) и до конца года начисляется 150 баллов.  Санкции статей, по которым может наступить ответственность в следствие фиксации в автоматическом режиме, дополнились штрафными баллами. Пока Вы в течение года не используете эти баллы, санкция в виде денежного штрафа не может быть наложена. Но данное условие применимо лишь к постановлениям, которые вынесены на основании автоматической фиксации нарушений. Как правило, каждое нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, «стоит» 50 баллов.  «Нафоткавшись» на 150 баллов, следующее постановление получите с реальным денежным штрафом.

Пеня и дисконт

С новым Законом Законодатель предусмотрел и стимулирование оплат — кнут и пряник для нарушителя.

Начну с плохого. В случае не оплаты штрафа в течение 30 дней с момента получения постановления, на Вас накладывается пеня в двойном размере штрафа. Здесь есть серьезное отличие от того, как подобная норма звучала ранее (и звучит на сегодняшний день). Ранее (на сегодняшний день 14.07.2015 это тоже действует) норма КУоАПа давала Вам 15 дней на оплату, просрочили — двойной размер штрафа.  Нововведения дают Вам 30 дней на оплату и в случае просрочки- пеня в двойном размере. Т.е. отличие заключается в том, что теперь по сути, просрочив платеж, Вы оплатите ТРОЙНОЙ размер штрафа. ( штраф + пеня (2*штраф)).

Мне не совсем понятно почему в Законе речь идет о пене. Данный вид неустойки исчисляется в процентах от суммы просроченного денежного обязательства за каждый день просрочки. А здесь она установлена в твердом (двойном) эквиваленте и не имеет периода начисления. Т.е. больше схоже на понятие «штраф», нежели «пеня». Видимо законодатель посчитал абсурдным накладывать штраф на штраф, но тем не менее именно это и сделал.

Но это еще не все. Если Вы не оплатите пеню + штраф в течение последующих 30 дней с момента возникновения пени ( т.е. в течение 60 дней с момента получения постановления), Вы будете лишены права управления на 6 (шесть) месяцев.

Однако, есть и положительные моменты. При оплате 50% штрафа в течение 3 дней с момента получения постановления, последнее считается выполненным в полном объеме. Т.е. такой себе «дисконт» на штраф, но только при Вашем оперативном реагировании.

Когда указанные изменения вступят в силу?

На следующий день после опубликования обозначенного выше Закона.

 

Авторская статья адвоката Щербины Артема Павловича (сайт www.dai.dp.ua ). При ее использовании, индексируемая гиперссылка на www.dai.dp.ua и указание автора обязательны.

В случае, если у Вас возникли трудности в данных правоотношениях, я помогу Вам. +380509652397 +380675145993 Адвокат Щербина Артем Павлович
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

комментария 3 на «Автоматическая фиксация нарушений ПДД 2015»

  1. Дмитрий:

    Спасибо за информацию, наконец-то будет порядок на дорогах

  2. Андрей:

    Очень важная информация…Теперь то заживем….

  3. Андрей:

    Не знают уже как с народа лаве качать, нет чтоб следить за пдд, они делают так чтоб горести главе

Ваш отзыв

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Где отметить детский день рождения МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Детский фотограф на праздник